Биологически активные точки и иглоукалывание

12.04.2015 at 20:24

1410253308_iglorefleksoterapiya

Где и когда возник метод иглоукалывания и прижигания пока точно не установлено. Видимо истоки идут глубоко из древности.

Во все времена человек стремился избавиться от боли, обращаясь например к таким методам как массаж ушибленного места или больных органов. Благодаря этому были выявлены болезненные точки на которые он воздействовал. Люди пытались нанести болевое раздражение тем, что попадалось под руку (камень, палка).

Воздействие на одни точки было эффективно при одном заболевании, других — при другом. Точки стали называть определенными названиями и описывать их нахождение. Таким образом накопился огромный материал.

Выяснилось, что стимулирование разных точек может одинаково влиять на один и тот же орган. Начали группировать точки одинаковой направленности по определенным линиям, получившим название- каналы. Так произошел период систематизации  точек. Многие народы пользуются этим методом.

Есть много разновидностей игл, которые используют  специалисты в их странах.

Точки на которые воздействуют принято называть жизненными или биологически активными. Сущность рефлексотерапии заключается в воздействии на вегетативные функции, ее можно назвать средством управления процессами адаптации.

В следующих своих записях я продолжу эту весьма интересную, познавательную и полезную тему!

About Author: