Зачем родители внушают детям чувство вины?

10.04.2015 at 03:46

photo_577[1]

Чувство вины психологи относят к одному из глубочайших переживаний человека и одному из самых древних. Оно с нами на протяжении всей истории человечества, как страх и гнев. Однако если страх и гнев мы рассматриваем в качестве деструктивных переживаний, то к чувству вины относимся по-другому.

Традиционно мы рассматриваем его в качестве морального ориентира, висящего над нами дамоклова меча. Он непременно обрушит на нас свою мощь, стоит только свернуть с правильного пути. Но если жить по совести, то чувство вины как будто бы преследовать нас не должно, но так ли это? На самом деле не совсем.

Психологи констатируют: неспособность быть совершенными заставляет нас испытывать чувство вины. Мы не можем никак стать счастливыми, недостаточно заботимся о своем здоровье, невнимательны к близким и раздражительны к окружающим. Мы ощущаем себя виноватыми, потому что другие внушают нам, что мы виноваты. И в первую очередь внушают нам это чувство в детстве родители.

Будучи детьми, мы не можем определить их мотивы и принимаем обидные слова за чистую монету. Так впервые рождается чувство вины, ни коим образом не способствующее становления гармоничной личности. И только взрослея, сталкиваясь в процессе общения с другими людьми, которых, в отличие от родителей, мы способны воспринимать адекватно, становится понятно, что внушая нам чувство вины, родители, как и многие другие люди, попросту перекладывают на нас ответственность за собственные промахи, либо посредством обвинений манипулируют нами для получения желаемого.

Однако осознание того, что полученная таким способом победа по своей сути пиррова, не происходит, в результате чего разрушаются связи между детьми и их родителями, основанные на взаимном доверии и уважении.

Так стоит ли игра свеч? Представляется что нет.

About Author: