Зимние витамины

10.04.2015 at 03:48

fruits[1]
После затяжной осени и холодных зимних дней часто мы ждем весеннее тепло в состоянии хандры и апатии. Сонливость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность — все это следствие нехватки витаминов и минералов. Но не стоит бежать в аптеку за баночкой драже, витаминов достаточно и в доступной зимой пище — нужно только правильно составить рацион.

Самый популярный в наших краях зимний фрукт — это яблоко. Хранятся яблоки хорошо, вполне доступны по цене и являются кладезем витаминов и минералов. Они полезны для укрепления волос, улучшения состояния кожи, очищения крови. В холодное время года нужно съедать хотя бы пару свежих яблок в день, лучше вместе с кожурой. А кроме того, можно готовить из них фреш, только не забывайте, что максимальная польза от свежевыжатого сока в течении получаса после приготовления.

Тыква незаменима в осенне-зимний период, она богата калием, кальцием, магнием, железом, каротином, витаминами группы В и редким витамином Т. Тыкву вполне можно есть в сыром виде, запекать, варить из нее супы и каши, делать сок. Кстати, сок тыквы можно смешать с яблочным и получится вкуснейший витаминный коктейль.

Капуста — как свежая, так и квашеная, она обеспечит ваш организм витамином С, отрегулирует работу кишечника и улучшит состояние кожи.

Крепкий кофе и черный чай зимой лучше заменить на соки и настой шиповника. Они укрепят иммунитет и повысят общий тонус. Шиповник в народе издавна считается лекарем, он содержит множество витаминов и биологически активных веществ,макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Больше всего в ягодах содержится витамина А, С, В1, В2, В3, Е. Настой шиповника существенно увеличивает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Цитрусовые обязательно должны входить в осенне-зимнее меню , ведь именно апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины обеспечивают организм аскорбиновой кислотой в нужных количествах.
Сельдерей тоже вполне доступен зимой, он способствует укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов группы В, РР, К, Е, С, провитамина А, бета-каротина. Кроме того, он способствует избавлению организма от токсинов.

Как видите, достаточно немного откорректировать привычное меню, и авитаминоз обойдет вас стороной. Чтобы к весне иметь отличное здоровье, красивую кожу и волосы, включите в рацион вышеперечисленные продукты и наслаждайтесь разнообразием вкусов и чудесным состоянием организма.

About Author: